Ссылка на дневник автора: http://demona.beon.ru/
Слишком тесно для двоих.
Хандра.
История навеяна книгой Питера Бигла "Песня трактирщика".
Конечно истории и рядом не стояли, но стиль повествования мне очень понравился, так что...
Вампиры и охотники. Вечное противостояние. Откуда появились вампиры и охотники, этого не знает никто, даже такое ископаемое как я. Сколько мне лет? Я давно сбился со счета не лет, а веков. Я самый старый из ныне живущих охотников, но что радует и вампиров. Вампиры живут вечно, но и охотники тоже. Из-за этого многие ошибочно полагают, что охотники это люди, которые смогли выжить и не обратиться после укуса вампира. Но это не так. После укуса вампира не может выжить и остаться прежним никто, даже охотник. Почему тогда наши секреты до сих пор остаются загадкой для вампиров? Просто охотники как истинные герои предпочитают убить себя, чем стать вампиром, тварью за которой охотятся. Однако следует признать, что у нас есть парочка общих хромосом. У нас общий предок. Но вот почему вампирам необходима кровь для поддержания бессмертия, а у нас подобных проблем нет? Как знать, может это и правда проклятие.
Сейчас уже никто не сможет ответить и почему собственно мы взялись истреблять этих кровососов. Нет, у меня нет ненависти к ним или отвращения, я уже давно остыл. Мне все наскучило и в особенности эта война. Тем более что теперь она слишком напоминает фарс. Мы уже давно поняли, что победить в этой войне не сможет ни одна из сторон. А сама война приносит простым смертным вреда больше чем пользы. Вот уже сто лет длится это хрупкое перемирие. Я был одним из тех, кто создавал договор, регулирующий нашу жизнь. И главное правило – вампир может пить кровь, но не обращать. Проще говоря, выпив кровь жертвы, вампир обязан ее добить.
Но это не единственный способ размножения у вампиров. Как это не странно у двух вампиров не может быть детей, но у вампира и человека может. Во всех этих глупых бреднях о вампирах написано, что рожденный от смертного и вампира является вампиром лишь на половину, но это далеко от истины. У них рождается человек, совершенно обычный человек, конечно у него есть пара особенностей, по которым знающий вроде меня может его распознать. Но он обычный человек, пока не умрет. Не важно, убьют его или он умрет от старости. Вампиры всегда молодые, как и мы. Так что после смерти он становится обычным вампиром. Сейчас таких будущих вампиров не осталось, потому что вампирам было запрещено иметь отношения со смертными. Жертвой вампира теперь может стать лишь человек старше 40 лет. Вампиру разрешается убивать не более чем одного человека в неделю. Конечно, не все соблюдают правила, но нарушители долго не живут. В свою очередь мы не можем убить того, кто соблюдает правила.
Отлично. Сижу у камина и разговариваю сам с собой. Как я докатился до такой жизни? Наверно и правда старею, впрочем, всегда приятно поговорить с умным человеком. Я устал от войны и спасения мира, хотя от этого скучного перемирия я устал не меньше.
Интересно, с каких пор я разговариваю сам с собой? Пожалуй, с тех пор как больше разговаривать стало не с кем. У всех свои особенности. У смертного и охотника не может быть будущего. У нас все наоборот, мы можем иметь детей только от таких же охотников. Но это еще не все. Вампиры живут «семьями». Родственные связи у них очень сильны. Обративший и обращенный. Разлучить их может только смерть одного из них, так же и с их детьми. Мы же коротаем вечность в одиночестве. Мы охотимся поодиночке, а собираемся лишь, когда необходимо обучить кого-то новенького или решить какой-то важный вопрос.
Одиночество наше проклятье. Люди думают, что вампиры не умеют чувствовать, не умеют любить. Но на самом деле любовь не знакома нам. Мы слишком циничны, слишком холодны, что бы любить. Мы видим мир таким, какой он есть, со всеми его недостатками и пороками. Вампиры тоже циничны и тоже видят не совершенство мира, но они более эмоциональны. Возможно потому, что они часть жизни живут как смертные и после смерти продолжают впитывать в себя суету этого мира с кровью жертвы.
Мы же с рождения знаем, кто мы и какова наша учесть. Мы не заводим друзей, мы избегаем смертных и страстей. Это происходит сознательно, мы ограждаем себя от боли потерь. Охотники и сами гибнут часто, поэтому мы стараемся не привязываться даже друг к другу.
Конечно, это сейчас я понимаю, что у вампиров тоже есть чувства, в далекой молодости я воспринимал их скорее как зверье, опасное и подлежащее уничтожению. На счет уничтожения, я все еще считаю, что им не место на земле. Но теперь я слишком хорошо знаю их и их мир. Страсть поглощает их целиком, они не могут сдержать свою жажду. Они могут сами убить того, кого любят. Они и сами понимают, что они исчадия ада, но слишком эгоистичны, что бы убить себя. Они могут поначалу даже ненавидеть себя за то, что они делают, но все равно продолжат убивать.
Я не совсем типичный охотник, я часто общался со смертными и долго. Пожалуй, только лет 300 я веду почти затворнический образ жизни. Но ито, я часто позволяю себе развеяться среди людей. Однако это не говорит о том, что я более эмоционален. Напротив я просто достаточно жесток и циничен, что бы причинять боль тем с кем общаюсь. Я долго жил среди смертных не понимая, откуда у меня эти странные способности, не зная, кто я. Моих родителей убили раньше, чем я обрел способность даже ходить. Открытие было весьма болезненным. Мою семью убили вампиры. Семью, теперь это звучит довольно странно. У меня была жена. Она не понимала, почему у нас не было детей. Мы приютили троих сирот. Она старела, а я нет. Сейчас я понимаю, что это даже хорошо, что ее убили. Она перестала мучиться, но трех детей я им никогда не прощу. Прощение вообще не наш конек. Это слово нам не известно. Мы куда более мстительны, чем вампиры. Я долго был готов уничтожить всех вампиров за то, что мне пришлось самому убить свою жену и трех подростков. Отомстив, я немного остыл, а теперь прошло слишком много времени и слишком много событий произошло.
Я всегда пользовался популярностью у девушек. И всегда пользовался этим. Я знал, что причиню им боль, обижу, брошу. Но это лучше чем заставлять их смотреть на то, как они дряхлеют, а я остаюсь прежним. К тому же то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я просто отучал их от этих романтических бредней. Они сами придумывают себе любовь. Никто из них меня не знал хоть сколько-нибудь. Если бы они меня узнали, влюбленность бы как ветром сдуло. Но они видели лишь интересную картинку, настолько необычную, даже экзотичную, что все остальное их уже не интересовало. Девушкам свойственно любить отрицательных героев, они всегда тешут своё самолюбие надеждой перевоспитать и растопить лед. Глупо надеяться, что человека можно изменить. Мой холодный расчет, уверенность и цинизм притягивает девушек как магнит.
Уже ночь. Пора нанести визит в клуб «Оазис». Там неплохая музыка и завсегдатаи вампиры. А за ними следует присмотреть. Недавно недалеко от него убили девушку, нет доказательств, что это были вампиры и уж тем более догадок кто именно, но я просто знаю что это их рук дело. Я прожил на свете достаточно, что бы отличать, да и давно научился доверять интуиции, она меня никогда не подводит.